Después de porcionar (150 grs. por persona o sea 1/3 del tofu) de desaguar, cortar y secar el tofu…
-el clásico: sobre 2 o 3 cubos de tofu puestos en un pocillo de servir, más cebollín (ci

-…caliente: cubos de 2 cms/3 aprox. ponerlos a calentar por 1 minuto en aguahirviendo, escurrir, poner en pocillos, agregar cebollín (etc, etc.) picado más jengibre rayado, más salsa soya.
-…ensalada: sobre rodajas de tomate y/o hojas de lechuga, berros, espinacas, repollo picado, etc., poner el tofu triturado con tenedor o con la mano y agregue su aliño preferido. La ensalada mal llamada a la chilena (o sea tomate con cebolla), más Tofu, más aceitunas negras y/o verdes cortadas en rodajas o picadas, más cebollín (o etc.etc.) picado fino, más un poquito de cilantro (o perejil o pimentón verde) picado muy fino, aliñar con aceite de oliva, salsa soya (y/o sal), pimienta molida, ajo en polvo…le quedará espectacular.
- …en la sopa: cuando la sopa, la cazuela, carbonada, caldillos, caldos de verdura o fideos esté lista, agregar cubitos de tofu, calentar y listo.
En las sopas crema, puede agregar el tofu como crutones bien sabrosos, aliñados a su gusto con pimienta, ajo en polvo, sal, agregados en el minuto que salte los crutoncitos en aceite.
-… o saltados: cubitos o steik (forma de bistec) saltados en poco aceite, más aliños de su casa (incluídas algunas hierbas aromáticas como orégano, romero) ajo chilote, merquén…
-… o apanados: cortado en steik o cubos medianos, “apánelo” con pan rayado (o harina, chuño o maicena); fríalo en aceite caliente cubriendo hasta la mitad del tofu; bien escurrido, sírvalo con cebollín (etc.etc.), cortado fino, más jengibre rayado y un chorrito de salsa soya. …Si está en su día creativo, antes de apanarlo, pase los cubitos por huevo batido y luego revuélquelo en semillas de sésamo …algunos cubitos en sésamo blanco y otros en sésamo negro… luego fríalos en aceite profundo, y luego escúrralos… alíñelos como ya sabe… sirve para picotear pinchándolos con un mondadientes.

-… o a la parrilla o plancha: ponga los steaks en la parrilla levemente aceitada; espere que se dore y luego dar vuelta; puede servirlo solamente con cebollín picado, jengibre y salsa soya o acompañar con verduras asadas de igual manera; berenjenas, zapallitos italianos y cebolla, todo cortado en rodajas; cebollines, pimientos de todos colores cortados en trozos grandes; brócoli, coliflor y repollitos brusela blanqueados; champiñones enteros, etc. etc. todo aliñado a su gusto con sal y pimienta y tendrá una estupenda parrillada vegetariana.

Ahora, si quiere lucirse, prepare una comida tradicional china…
Salte cebolla picada (no muy fina) en aceite; agregue carne molida de cualquier animal (no pescados ni maridos)… la de cerdo queda muy bien, si le agrega longaniza o chorizo queda estupenda. Bien cocida, agregue pimentón de varios colores, también picados medianos ( un cm./3 aprox.), salte y aliñe con sal (mitad de lo necesario) pimienta, ajo en polvo, alguna hierbita de su gusto…si le tinca, agregue media caluga de caldo de longaniza, júntelo todo bien monono. Disuelva un poco de chuño o harina o maicena en agua fría, digamos una cucharadita por una taza de agua, agréguelo a lo anterior, mezcle y espere que se espese; debe quedar una mezcla “caldúa” no muy espesa. Cuando rompa a hervir agregue un chorro de salsa soya y cubitos de 1 y ½ cm/3 de tofu, mezcle y espere el hervor nuevamente… sírvalo espolvoreado con cebollín, chalota o ciboulette picado fino… y el toque final un poco de merquén si a ud. le gusta. Acompáñelo con arroz blanco.
Si usted quiere facilitar la cosa, tome el tofu, exprímalo con la mano, póngalo en un pocillo y agréguele sal, pimienta, ajo en polvo si las reuniones de la mañana se lo permiten; aceite, ojalá de oliva y alguna hierbita como perejil, orégano o albahaca. Muela todo con el tenedor y sirva sobre la tostada mañanera o la galletita del aperitivo.
Consejos para tener en cuenta…
No olvide que 150 grs. de tofu equivalen en proteínas a 50 grs. de carne, 100grs. de carne diarios, contienen el requerimiento medio de proteínas para una mujer adulta (200 grs. para los hombres). Lo que tiene mayor valor nutritivo es la mezcla de proteínas animales y vegetales.
El sabio alemán Furstenbergs dijo en 1917 que la soya era "la planta que revolucionaría la nutrición de la humanidad". En ese tiempo era Alemania el país que más soya importaba, casi toda de la Manchuria (China)
Pensando en cómo están las cosas en el mundo, sería estupendo acostumbrar a nuestros hijos, especialmente las niñas a integrar el tofu en la alimentación cotidiana… prepáreles hamburguesas de tofu, por ejemplo…
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