Tofu

El tofu es, diría yo, un capítulo aparte de nuestro quehacer en Sumalao; digamos que es nuestro producto estrella.

Recetas de Tofu

¿Sabe Ud. qué es el tofu?

El tofu… palabra de origen japonés, es un derivado del poroto soya. Tiene el aspecto de queso fresco…y a veces de flan, dependiendo de su suavidad…y se prepara de la leche del poroto soya;…no es que tenga que ordeñar el poroto…no, no. (Más adelante explicaré cómo se prepara).

El conocimiento acerca del tofu, gradualmente ha ido creciendo entre los chilenos. Comenzó a conocerse a través de las personas vegetarianas que lo prefieren por ser una muy buena fuente de proteína vegetal.

Pero en Oriente, de donde es originaria, es parte importante de la alimentación de las personas desde tiempos inmemorables, siendo antiguamente la fuente de proteína y calcio para los niños (las vacas, por lo tanto, su leche, llegaron mucho tiempo después, digamos hace poco, dado los largos 4.000 años de la llegada de los chinos a Japón…por ejemplo)

En Japón, en donde aprendí a convivir con el tofu, mis alumnas de la clase de cocina, comentaban que habían vivido el periodo de climaterio y menopausia, casi sin darse cuenta; sin la sintomatología que nos aqueja a muchas de nosotras las mujeres accidentales y todo sería por efecto de la inclusión del poroto soya y sus derivados, especialmente el tofu en su alimentación.

Ve una tabla nutricional comparativa aquí.

Es decir que con el triple de volumen de tofu sobre la carne tenemos casi la misma cantidad de proteína, sin la grase que lleva consigo la porción de carne.
Pero si mezcla en sus preparaciones culinarias tofu y carne en proporción de 50 grs. de carne y 150 grs de tofu, tendrá las proteínas correspondientes a 100 grs. de carne, más un mínimo de grasa, más calorías. Por ejemplo, la tradicional carbonada preparada con menos carne y agregándole cubos de tofu quedará maravillosa… completa, equilibrada y bonita.

Recetas de Tofu

¿Cómo se elabora el tofu?

Después de remojar el poroto, se muele con un porcentaje de agua, se exprime la mezcla y ya está la leche. Hervida a punto y con un cuajo, se corta y se cuela nuevamente, se amolda y se lava profusamente…Bueno, eso es a grandes rasgos, y todo ese trabajo lo realizo yo para que usted tenga a mano la mejor fuente de proteína vegetal, calcio, potasio, fósforo, fierro…vitamina…entre otros.

Lo que no tiene, son muchas calorías; COLESTEROL…(nada…y más aún tiene algo llamado ácido linóleo que elimina los depósitos de colesterol que puedan existir…)…grasas y carbohidratos…bueno, tampoco tiene fibra, por lo que usted tiene que adicionarla. ¿qué le parece?

En el proceso de elaboración del tofu, es muy importante la calidad del agua con que se lava para eliminar los restos de coagulante…En el Sumalao, privilegiadamente contamos con agua muy pura, lo que nos convierte en un lugar muy apropiado para producirlo.
Lo elaboramos artesanalmente y lo comercializamos en porciones de 500 grs. aproximadamente y podemos, además, atender pedidos de otras ciudades.

También preparamos pastas y dips de tofu con diferentes elementos como merkén, ciboulette, pepinillos, aceitunas, albahaca, ajo chilote asado, etc.

Recetas de Tofu

¿Cómo preparar el tofu?

El tofu dura hasta 10 días si lo cuida mucho; debe mantenerse en el refrigerador, completamente tapado con agua, ojalá mineral y cambiándosela todos los días. Una porción de casi 500 grs. como la que yo preparo alcanza para 3 porciones de 150 grs. aproximadamente y se prepara de la siguiente forma:

“…corte el trozo que va a ocupar, luego desagüelo en un colador, ayúdelo poniéndole un plato encima aproximadamente 10 minutos, luego córtelo de la forma que lo cocinará y séquelo con toalla de papel…y está listo.”

El tofu se puede preparar de infinitas formas:

Crudo, hervido, salteado, frito, apanado, como crutones en las sopas-cremas de verduras o en cubos más grandes en las sopas o caldos tipo carbonada o cazuela; también lo puede triturar con la mano sobre las ensaladas, asarlo a la parrilla o a la plancha…y por último puede preparar una pasta para ponerla sobre una tostada para el desayuno o acompañar su trago.


Recetas de Tofu

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